Tag Archives: 绿卡

移民局筹划提高各个项目申请费用

移民局最近提出建议法规版本,要求提高各个项目的申请费用。目前移民局正在收集对此提议的反馈。从建议的版本中可以看到多数申请有比较高额的费用增长。比如,亲属移民申请(I-130)从420美元提高到535美元;工作移民申请(I-140)从580美元提高到700美元;调整身份(绿卡)申请(I-485)从985美元提高到1140美元;回美证、难民旅行证等文件申请从360美元提高到575美元;公民申请(N-400)从595美元提高到640美元。最为惊人的是投资移民第一步的申请(I-526)从1500美元提高到3675美元,翻了一倍以上。

建议版本的原文在这里

纽约市警署(NYPD)将就U visa的警方证明书的审理流程正式制定政策

纽约市警署最近宣布将就U visa的警方证明书的审理流程正式制定政策。目前新政策的建议版本显示它有一系列的申请和上诉流程。

U visa是移民法中的一个给在美国的犯罪行为受害人的保护身份。它的基本要求是受害人在美国境内的犯罪行为中受到严重伤害(包括身体上和精神上);和执法部门合作;并且执法部门签署执法部门的证明书(I-918 Supplement B)认可犯罪事实以及合作的事实。没有执法部门签署的证明书,即使受到再严重的伤害,申请人都不符合U visa的条件。U visa身份的人有四年有效身份。在第三年后可以申请绿卡。

全美各地的执法部门对待U visa有不同的态度和审理流程。有些部门有专设的人员处理这类申请,有的部门(特别是在比较保守的地区)明确表态不会为任何人签署这类证明。纽约时报曾报道纽约市警署对待这类申请的拖沓。因此目前即将生效的正式流程是一个非常积极的信号。

任何移民,特别是尚未获得绿卡身份的人,假如在美国的犯罪行为中受到伤害,应该尽早和移民律师联系探讨是否有U visa的可行性。

2014财政年度EB-5中国名额已经用尽

美国国务院于8月23日发出通告:由于投资移民EB-5在2014财政年度中国申请人已经达到法定的上限,即日起到本财政年底将不会再有更多的留给中国申请人的名额。如果领事馆已经发出面试通知,这些申请人不会受到影响。同样,在境内调整身份的话,如果其申请已经被移民局接受,那也不受影响。受影响的一般是尚未有领事馆通知面试,或者尚未递交EB-5申请和调整身份的申请的案子。

2015财政年从2014年10月1日开始。因此,名额以外的案子会在新的财政年开始的那一天开始正常的处理。

这可能是EB-5历史上首次出现名额用尽的情况。随着来自中国的申请人数的逐年增加,今后再次出现名额用尽以及出现象EB-2, EB-3那样的排期的情况不会太令人吃惊。而且随着申请人数的增加,名额用尽的时间也很有可能会在每个财政年中更早发生,而不是象今年这样到财政年只剩下1个月左右才发生。

对于在境外的申请人而言,这可能只是意味着更长的等待。而对于境内的想申请调整身份的申请人而言,除了等待,他们还会面临着必须在排期排到时仍然保持合法身份的问题。投资移民的复杂性就超出了原来的投资问题,而更深的牵涉到移民法和法规的一些复杂的规定。

未婚夫/妻签证入境后申请绿卡的特例

一般而言,持未婚夫/妻签证(K-1)入境后转换身份(即通常所说的申请绿卡)的基本要求是在入境后90天内与其美国公民申请人结婚。这个看似简单的流程却包含许多特例。2011年3月,移民上诉委员会在 Matter of Sesay, 25 I&N Dec. 431 (BIA 2011) 案中详细的讨论了K-1身份申请绿卡的基本条件以及特例。以下我以问答的形式一一解释。

 

问:我持K-1签证入境,但我没有和原美国公民申请人结婚,我现在和另一个美国公民结了婚,我可以通过我现在的美国公民配偶申请绿卡吗?

答:不能。K-1身份申请绿卡的基本要求是与原申请人在入境后90天内结婚。K-1持有人不能通过与其他人的婚姻而申请绿卡。

问:我持K-1签证入境,我与原申请人在90天内结婚,但没有申请绿卡,并且目前已经与原申请人离婚,我还能申请绿卡吗?

答:可以。K-1申请人只要能证明他/她入境后90天内与原美国公民申请人结婚,并且证明婚姻是有效、真实而非仅以移民为目的,他/她即有资格申请绿卡。即使在申请时婚姻已经结束,这不构成绿卡被拒绝的理由。当然,需要注意的是在申请绿卡时移民局仍然要求原美国公民配偶的资金支持(I-864表)。就一个已经结束的婚姻而言,假如原配偶不愿意完成这份表格,这有可能会在申请过程中增加复杂性。

问:我持K-2(未婚夫/妻的子女)签证入境,我可以通过和我自己的美国公民配偶的婚姻申请绿卡吗?

答:类似于K-1,K-2持有人只能通过K-1持有人与原美国公民申请人的这个婚姻而申请绿卡。即使K-2持有人自己和美国公民结婚,这不能成为其申请绿卡的基础。

问:我持K-2(未婚夫/妻的子女)签证入境,我的K-1父/母与原美国公民申请人在90天内结婚,但我尚未递交绿卡的申请,现在我已经至少21岁了,我还能申请绿卡吗?

答:可以。类似以上K-1持有人的基本要求,K-2持有人的身份的有效性是基于K-1持有人的婚姻。假如K-1持有人满足当时K-1签证中的条件:即入境后90天内与美国公民申请人结婚,并且这是一个有效、真实的婚姻,那么在婚姻成立的那一天起K-2持有人也就满足他自身的条件。即使日后K-2持有人已经达到21岁而根据移民法不再被认为是“孩子”,他的目前的年龄并不影响他以K-2身份申请绿卡。当然,类似于K-1申请的要求,K-2申请绿卡时的原公民配偶资金支持仍然在移民局眼里是需要的内容之一。

总之,K-1或K-2身份持有人在递交绿卡申请前必须确切了解其本身是否符合条件。假如原婚姻没有及时发生或已经结束,而申请人却错误的认为他能通过与其他美国公民结婚而获得绿卡,申请人的绿卡申请不光会被移民局拒绝,而且有可能会被因非法滞留而送入遣送程序。相反,假如一个K-1或K-2持有人目前已经出于种种原因进入了遣送程序,他应该及时向移民律师咨询以便探讨是否存在一个符合当时K-1申请条件的婚姻。假如此婚姻存在或曾经存在过,他有可能以此向移民法官递交绿卡申请以终止遣送程序。

注:本文不应作为对具体案件的法律意见。