Tag Archives: 移民法

I-601A豁免将于8月29日全面扩展

前几年推出的I-601A豁免的对象是那些身处美国假如离境会受到3或10年非法滞留禁令的申请移民的人。但是这个项目只适用于那些基于美国公民近亲属移民(美国公民的配偶、父母、孩子)并且需要证明美国公民父母或配偶会面临巨大困难。移民局近期公布在今年8月29日开始,这个豁免将全面扩展到所有亲属移民。在新的规则下,申请人可以是任何基础的亲属移民,并且需要证明美国公民或者永久居民配偶或父母会面临巨大困难。

共产党党员问题

在申请移民签证或者调整身份以及公民归化时,这是一个非常普遍的问题。到底是否应该透露自己的共产党党员身份,这个问题经常会反复出现在一些网上的讨论区。我在这里具体谈一下这个问题。

移民法第212(a)(3)(D)(i)规定:“任何移民,假如现在是或者曾经是属于共产党或者其他专制政党或者其相关组织的成员,都不得入境。”

但是这不是全部。法律接着列出很多例外,比如非自愿加入,成员经历完全在16岁以下,加入是为了得到工作、食物分配等等。另外的例外是假如已经至少2年以上不再是成员,或者5年以上不再是成员(就中国共产党以及其他相关组织而言,规则是5年。因为这是执政党),而且对国家安全不构成威胁。法律还列出更多的例外:假如现在仍是成员,如果有美国亲属以及不对国家安全构成威胁,可以豁免。

首先要注意的是,此法律不局限于共产党,而是同时包括任何与其相关的组织。比如共青团或者少先队都是相关组织。因此,很多人错误的以为自己不是党员因此不需要透露任何信息。事实上在移民签证表格和调整身份的表格上都有一个问题是:“你是否现在是或者曾经是属于共产党或者其他专制政党或者其相关组织的成员?” 就多数来自中国的移民而言,目前很难找到几个从来都不曾是少先队或者共青团的成员的人。因此即使不是党员,在这个问题上回答“否”是错误的。请注意所有递交给移民局或者领事馆的表格其性质都是在伪证罪法律下宣誓的文件,不是简单的猜谜游戏。明确理解问题的意思而故意提供不正确的答案是潜在的刑事问题。

调整身份的表格上还会有一个分开的问题要申请人列出16岁以来任何组织成员历史。多数人的少先队组织是16岁以下,因此不需要在这个问题里列出。但是一些人的共青团成员是在16岁以后,因此必须列出。党员,多数是至少16岁后的事情,当然要列出。

就少先队和共青团而言,多数人的成员性质都是没有什么实质意义。而且多数的成员都是和就学直接相关。这完全符合移民法下的例外。因此,我的经验是我让所有的客户都如实的透露并且解释成员的性质。没有任何一个案子因此而被拒过。

同样,多数的共产党党员也没有多少实质性,多数人没有实质性的职位。另外更普遍的情况是多数人到了申请调整身份时已经多年没有和这个党有联系或者交党费。移民局基本认可共产党有关党费的党章,即未交党费就是自动开除。因此很多即使曾经是党员的人,如实的透露并解释成员性质和未交党费等问题,移民局同样不会为难。

去年我有一个客户申请公民归化。他是党员,但是多年没有活动或交党费。他的以前的律师在递交绿卡申请时没有注意这个问题。(很多律师会快速的对绿卡申请的所有问题都填“否”而不和客户具体核实所有的答案。这是一个非常普遍的现象。)在绿卡申请表格上没有透露任何组织成员信息。到了他自己申请公民时,他仔细的阅读表格,如实的在党员问题上回答了“是”,但是没有提供任何解释。在公民面试前他雇佣我帮他处理这个问题。我为他准备了文书解释在这个问题上他为什么以前没有透露这个问题,同时解释他已经不是党员、加入是为了学业、也没有实质活动。面试当天,面试官的第一句话是“我真高兴看见你带来了一个律师。我需要你解释你的党员问题。”面试官看过我的文书后简单的和我的客户核实。申请当场批准,客户在当天下午就宣誓成为了公民。

有人会认为:移民局如何知道你是否曾经是或者现在还是党员,如果填“否”移民局又怎么查得到?对这个问题,有几个回答的角度:

1,这是一个简单的常识:不被查到的事不表示是合理的和该做的事。比如你在超市盗窃不一定会被发现,但是这显然不表示你应该在超市盗窃。

2,任何合格的律师都会告诉你不能这样做。故意提供不真实不正确的信息会触犯移民法下的“故意提供本质失实信息”。触犯此条例有被终身禁止入境或吊销现有的身份(包括美国公民身份)的可能性。所谓什么是本质失实信息,联邦最高法院在 Kungys v. US 一案中已经详细分析。基本而言,假如一个谎言切断了进一步的提问,即使真实情况假如透露也不会构成负面影响,这仍属于本质失实。就党员和其相关组织问题而言,回答“是”必然会引到进一步的提问,比如为何加入、是否还是成员、成员性质如何等。按照最高法院的分析,即使事实上此人的党员问题事实上不会导致绿卡被拒,假如不真实的回答“否”,那就切断了进一步的提问。因此这种掩盖事实会构成故意提供本质失实信息。相比较而言,其他信息,比如父母的出身年月,和申请人是否符合绿卡无关,也不导致进一步的提问。因此即使申请人提供不真实的父母出生日期,也不会构成故意提供本质失实信息。

3,不谈是否合法,很多人的“移民局查不到”的想法是在拿自己和他人的未来在赌博。移民局现在查不到不表示20年后移民局查不到。今天不是移民局的执法重点不表示移民局的执法重点永远不会改变。现在是执政党不表示永远会是执政党。没有人能够预测未来中国和美国的政治格局。举个例子,移民法规定任何外国人都必须在地址变更10天内通知移民局。不及时通知可以构成遣送出境的理由。当然,事实上很少有人知道并严格遵守这个条文。移民局也几乎从不使用这个条文来遣送外国人。但是在2001年的911恐怖事件后,移民局对部分在美国的无辜的中东地区的学生进行遣送程序。使用的就是这条几乎没有人知晓的条文。

总之,多数人对这个问题的恐惧是毫无根据的, 因为多数人的成员和党员问题事实上都不会影响绿卡和公民申请。没有哪个合格的律师会建议你基于你的不合理的恐惧来做不合法的事情。事实上应该值得担心的是明确理解这个问题而故意提供错误的回答。这个有构成伪证罪的可能性,同时也构成移民法下的“故意提供本质失实信息”。至于说在一些论坛上建议他人隐瞒本该透露的信息并且声称自己就没有提供这个信息照样没有问题的人,那些声称“多一事不如少一事”的人,其实他们毫无意义的为自己和他人埋下可能是一生的隐患。

德克萨斯州联邦地方法院发布暂时禁令禁止联邦政府开始实施新的DACA和DAPA项目

德克萨斯州联邦地方法院于2月16日发布暂时禁令禁止联邦政府开始实施新的DACA和DAPA项目。新的DACA项目原定于2月18日开始实施,DAPA项目原定于5月左右实施。白宫已经发出声明表示会在第五巡回法院上诉这个禁令。在禁令没有解除前,这两个项目就无法实施。

由于DACA和DAPA只是行政政策而非国会颁布的法律,因此次诉讼(Texas v. United States)的焦点是政府是否有权实施这两个行政政策。此诉讼是由数个保守的州提出的。另外有数个比较开明的州向法院递交了支持联邦政府的行政政策的文书;一些地方的执法部门也递交了支持的文书,说明这个行政政策会鼓励原来非法身份的人没有顾虑的和警方合作。

这个新闻也说明在行政政策的前景的不确定性下,客户更应该要有保护意识。

这里是暂时禁令的连接:http://www.scribd.com/doc/255992850/Order-of-Temporary-Injunction-Texas-v-United-States

如何证明你在某天人在美国

奥巴马的行政变革中最引人注目的一项是终止针对美国公民或永久居民的父母的遣送。此申请需要申请人证明在2010年1月1日前来到美国并且连续在美国居住,以及在总统发出宣布的当天(即2014年11月20日)身在美国。如何证明这些?以下是一些建议:

银行或信用卡的每月的详细账单是很好的证据,因为这个可以显示某年某月某日你在某个地点的购物。特别有用的是在实地购物的记录,比如加油站、超市等,因为账单会精确显示购物城市和州。即使你在2014年11月20日当天没有任何购物,如果显示之前和之后都有购物等,移民局就会认可你在11月20日那天也身在美国。

除此之外还有税单、水电费账单、学校记录、公共图书馆借书记录、房租合约等。所有这些尽管不一定单独能证明你某年某月某日在美国,但是综合起来可以显示你确实在这个时间段在美国。其实证据是非常多的。关键是现在就要注意收集。因为尽管这个政策实施和申请可能要到数月或者半年左右后才会受理,但是证据如果现在就收集,就避免日后的麻烦。

奥巴马总统宣布移民政策行政变革

奥巴马总统于今天晚上宣布移民政策行政变革。所谓行政上面的变化,这是指在总统权力范围对执行移民法的变化。这不表示移民法本身发生了任何变化。给非法移民真正的合法身份,这个只有国会通过的法律才有可能。

以下是目前知道的几个重要的变化:

1. deferred action for childhood arrivals (暂停针对低龄时来到美国的人进行遣送):这个在基于2012年的政策上进行更改。新的政策只需要证明申请人从2010年1月1日起连续居住在美国,不再有年龄限制。当然必须要符合和以前的政策一样的就学的要求。以及要求证明在16岁前来到美国。要求能够通过犯罪背景调查。批准后有效期从原来的两年延长到三年。可以申请工卡。此政策大概在总统宣布的90天后可以开始执行。

2. deferred action for parents of U.S. citizen and permanent residents (暂停针对美国公民和永久居民的父母进行的遣送):要求申请人证明在总统作出宣布的当天(即2014年11月20日)是美国公民或永久居民的父母,以及从2010年1月1日起在美国连续居住,不是遣送的重要类型(比如有重大刑事问题等)。可以申请工卡。此政策大概在总统宣布的180天后可以开始执行。

3. Provisional waivers of unlawful presence (非法滞留的临时豁免):此政策的符合条件的申请人的范畴扩大,新增到美国公民的孩子(不论年龄)、永久居民的孩子(不论年龄)和永久居民的配偶。其他要求和以前的相似。并且“重大困难”的定义会有一个更清楚的解释。

4. 签证和永久居民申请上的多种改革。比如:允许投资移民、创业人、发明人等申请国家利益豁免;H-1B配偶有权申请工卡;理工科类的学生的OPT工卡有效期可以更长;基于工作的永久居民申请人在等待他们的申请时有更多的福利(比如可以提前递交申请等);改善L-1B“特殊知识”类的审理。

5. 鼓励公民归化的申请:科普公民归化申请;允许使用信用卡支付申请费等。

以上内容会根据政策的不断明确而需要更新。总之估计接近五百万非法移民可以获益。这是今年来范围最大的一次行政变革。在共和党国会不愿就移民法变革进行投票一年多来,奥巴马终于做了他该做的事!当然这种时候有一类人也是非常开心的:骗子们。读者应该要注意保护自己的权益。要雇用有执照的真正的律师。避免带来经济损失并且将自己错误的送入遣送程序。

在洛杉矶递交庇护的人请注意

我看到太多太多洛杉矶出来的庇护案子几乎都是非常相似的症状:1,经手人不是律师,甚至经手人根本就不在庇护表格上签字;2,除了一页或半页纸的申请人的自我陈述,其他证据几乎都没有;3,一部分案子提供千篇一律的不真实陈述。当然第四点,也是最毫无疑问的一点,这些案子都被庇护办公室否决。

我希望申请庇护的人要知道自我保护,以便不要让非律师或者无良律师占便宜甚至影响留在美国的可能性。请知道以下几点:1,你递交的自我陈述是否是真实的?2,假如你真的过去受到过迫害或者害怕将来受到迫害,你的自我陈述不可能只有半页或者一页长度。不提供细节庇护官是绝对不会相信你的。3,假如你的家人或者朋友知道你的情况,他们提供了从他们的角度出发的自我陈述了吗?假如你说警方在你家人面前将你带走,为何你的家人没有任何一个人提供陈述证实这个事实?4,假如你受到过迫害,你的律师要求你提供医学证据了吗?或者假如你现在还有伤疤,你的律师要你进行体格检查了吗?5,假如由于过去的伤害你有一些心理上面的问题,你的律师要你进行心理鉴定了吗?

很多人以为庇护办公室这一环节不用太在意,没有通过仍可以上庭要求法官重审。但是要知道,庇护办公室在否决你的案子后会将所有的材料送去移民法庭。如果你想最后被法官批准,你仍需要提供所有早就应该一开始就提供的证据。更重要的是,由于你的所有材料都会进入法庭记录,假如你一开始的庇护材料有不正确的信息,这会在后面上庭时造成冲突,可能会导致法官不相信你的证词。这也就是为什么一开始的庇护申请是至关重要的,哪怕你认为庇护办公室不太可能会批准你的案子。

当然这不仅限于洛杉矶。

谈一下L-1A

我接到过很多询问L-1A的电话。我的感觉是很多人以为假如在中国有一个公司,只要在美国成立一个公司,然后自己就可以获得L-1A签证在美国公司工作,一年后就可以申请EB-1c并且申请绿卡。但事实并非这么简单。

L-1A需要证明申请人在中国公司和美国公司都是做管理层的工作。所谓的管理层,光一个头衔是没有确定意义的。移民局查看的是申请人的确切工作内容,各种工作的比例,以及所管理的下属的工作内容、比例、和资历。假如申请人自己同下属做相近的具体操作,即使申请人的头衔是管理人员,在移民法下并非管理人员。公司规模越大,管理的人员越多,当然申请难度越低。而对于美国公司规模很小的案子来说,比如总共只有4-5个人,这当然不表示不符合条件,但是难度肯定会比较高。

移民局对小规模的新公司审核很严。因为一些案子存在做假情况。比如虚报申请人的工作职能、虚报下属的人数和职能,以及海外公司职位关系的做假等。移民局在一些案子的审理中会使用实地访问的形式来考察申请人的美国公司和海外公司的具体情况。