Tag Archives: 工作签证

国土安全局法规建议版本将允许STEM OPT延期长达24个月

本周一国土安全局公布的有关学生身份的法规建议版本(proposed regulation)将允许STEM OPT延期长达24个月。原来的STEM OPT 延期只有17个月。同时此法规也将正式将 F-1 Cap Gap 写入法规之中。

这个事件的简单背景:早在2008年开始,国土安全局就允许STEM OPT 在12个月的基础上有17个月的延期。同时,它也允许那些在OPT有效时递交了H-1B申请的人有OPT cap gap的延期。但是这些政策没有经过正式的法规制定流程,即先公布法规的建议版本,让任何人在某个截止日期前递交他们对这个建议版本的评论,之后参考评论之后再公布正式的法规。最近一批美国本土的软件技术人员对STEM OPT延期的政策提起诉讼。他们认为这个政策不合法,并且不公平的让美国本土的软件技术人员失去就业机会。联邦法院判他们胜诉。但是法院的理由是仅仅基于国土安全局没有经过正式的法规制定流程,并且联邦法院给国土安全局到明年年初时正式制定法规的最后期限。因此,这意味着只要国土安全局遵守正式的法规制定的流程,这个法规就是合法的。这也就是为什么国土安全局现在在走这个正式的流程。

事实上而言,这个诉讼却反而使这个从2008年开始的政策成为正式的法规。不但没有消灭STEM OPT的延期,国土安全局反而多给了7个月。这对于留学生而言,特别是学理工类的,是一个福音。特别是今几年H-1B的紧缺,能够延长OPT就使没有能够抽中H-1B的学生有再次尝试的机会。

当然,要记住的是目前这个法规只是建议版本。还没有成为正式的法规。公众的评论截止日期是今年11月18日。之后只有当正式法规公布才能正式执行。

Advertisements

2016财政年度H-1B申请数高达23万3千

移民局今天公布已经完成2016财政年度的H-1B申请的抽签。移民局并且公布从4月1日到4月7日总共收到的申请数量达到23万3千。去年同期的申请量是17万左右。美国硕士以上学位申请数也超出了其额外的2万限额。这意味着一个硕士以下学位的申请人能够在抽签中被选中的几率只有30%左右。

再谈H-1B

我不止一次接到留学生的电话说自己的F-1 OPT今年过期,希望申请H-1B工作签证,但是不知道雇主是否愿意办理,该怎么办。而且往往是在每年的4月1日即将来临时接到这样的问题。

我很同情他们的处境。但是要知道,H-1B是一个雇主提出的申请。假如雇主不愿意申请,那就是一条死胡同。假如这个学生没有其他除了H-1B之外其他留在美国的可能性的话,那么工作签证这条路在没有雇主支持的情况下是不可能的。

尽管多数的工作签证只能在每年的4月1日开始递交,但是工作签证的准备工作一定要尽早。什么叫尽早?假如想在2015年申请,那么在2014年夏季毕业前后找到合适的雇主时就应该开始探讨这个问题。不是所有的雇主都熟悉工作签证。也不是所有的雇主都愿意或有实力申请。很多雇主对工作签证有夸张的恐惧,以为会给雇主带来很多麻烦。作为希望拿到工作签证的人,你应该及早主动和雇主沟通。越早知道雇主的意向,就越有利。一些可以消除的顾虑等,不能等到最后一刻。这对你和雇主双方都不利。越早知道雇主的意向,也就越早知道自己是否需要寻找其他雇主。

去年,仅在4月1日开始的一周内就有172,500份H-1B申请递交给移民局。每个财政年,移民局只能批准65,000个工作签证(另外加上20,000份美国硕士以上学位的申请人)。移民局最终只能抽签。从这两个数字可以清楚的看出,不谈最终是否能够被批准,仅仅是能否被受理就只有50%左右的可能性。

今年在美国经济形势不错的背景下,申请人数肯定会超过去年。抽签是几乎肯定会发生的。这也就是为什么所有的准备、沟通等都必须越早越好。假如到现在还面临着不知道雇主的意向到底如何,时间已经基本没有了。

“诺亚是在什么时候建造方舟的?在开始下雨之前。“ 目前离4月1日只剩一个月,雨已经在下了。

给留学生的建议

以下是一些我认为对留学生的有用的建议。目的是帮助留学生长远的考虑潜在的移民问题。阅读的对象主要是尚未毕业的学生。

学生身份(F-1)的最重要的也是最基础的一点是要保持合法身份。就学生身份而言,保持合法身份意味着按照学校的要求正常的上学;每学期需要修满规定的学分。假如由于某些原因不能正常就学修满每学期必须的学分,必须要在第一时间通知校方。校方控制SEVIS系统,只要SEVIS没有被校方注销,校方可以灵活的在法规许可的情况下允许学生修一部分的学分。及时和校方沟通非常重要。因为一旦校方将学生的SEVIS在移民局的系统中注销,校方就无法恢复。注销后假如想恢复学生身份,学生必须向移民局递交申请,证明丢失学生身份尚未达到5个月,并且证明不是学生的过失,同时需要校方出具为恢复学生身份为目的的 I-20 表格。很多时候这是完全可以避免的,但是学生往往不及时和校方沟通,以致校方认为学生故意放弃学业等。假如学生在丢失了学生身份超过5个月后再想恢复身份,这时已经无法在境内申请,必须离境去领事馆申请新的签证。当然会有拒签的风险。

保持身份同时要求学生不能违反身份。比如不能非法工作。在校内的工作,比如图书馆等,学生可以合法的在没有工卡的情况下工作。其他所有校外的工作,都必须要有校方批准(CPT)或者使用移民局发的工卡(OPT)。后者是毕业后用的。在这里我不提CPT和OPT的区别或者它们的具体内容。这些校方都会告诉学生。简单的说,如果使用CPT那么毕业后的OPT的时间长度就会受到影响。对于想在毕业后留在美国以及想最终移民美国的学生而言,不建议使用CPT。什么是OPT,这个最晚必须要在毕业的最后一年前弄清楚。因为它的申请有严格的时间要求。假如还有一年就要毕业,但是还不知道OPT到底是什么。请及时去弄清楚或者寻求律师的协助。

另外,校方的留学生办公室的人可能不会更远一步为学生考虑工作签证的问题。假如学生想在境内从学生身份过渡到工作身份,OPT的开始时间很重要。因为工作签证最早只能在每年的4月1日递交申请。而且如果想在境内转身份,必须在递交工作签证申请的那一天仍有合法的学生身份。这就表示OPT至少在4月1日那天还有效。对于多数在6月份左右毕业的学生而言,这不是问题。因为他们的OPT一般会在毕业后开始一直有效到第二年的夏季,覆盖了4月1 日。而对于在年底或者年初毕业的学生而言,除非他们赶上第一个4月1日就递交工作签证的申请(即OPT开始不久),他们的OPT会在第二个4月1日前过期。这对于短期内找到雇主有一定的压力。一些学生(工科类STEM),OPT有延期的可能性。

对于什么是非法“工作”这个在移民法下比较模糊。移民法没有对工作进行定义。移民法规的定义是雇主和雇员的关系必须牵涉有偿劳动。但我的建议是,由于很多时候最终的裁决的人是移民局而不是学生,应该非常保守的看待工作这个问题以便不给自己带来麻烦。目前非常清楚的是:(1)自我雇用属于工作;(2)义工不属于工作。但是所谓的义工是指任何人做这个工作都不会收到报酬。仅仅说你不要报酬,这不表示这不是工作。(3)报酬不仅仅限于钱,它还包括实物,提供的住所和旅行开销等。

假如想考虑毕业后申请工作签证身份,这一定要非常提前的考虑。这是因为申请工作身份,这是一个雇主提出的申请。没有雇主,就没有任何申请的前提。不仅如此,由于工作身份是雇主提出的申请,移民局要求雇主承担申请的费用。因此雇主到底是否愿意为你花这笔费用,包括律师费,这个要及早知道。我曾经接到过一个学生的电话询问工作签证的问题。当我问他是否知道雇主的意向,他说还不知道。而当时离4月1日已经不远。如此拖延对自己不利。

同样要知道的是不表示有工作就一定能有工作签证。除了近年来的工作签证抽签的情况,学位和工作性质是否符合条件是另一道关。工作签证需要证明这是一个专业工作,并且这个专业工作通常需要至少和它相配的本科学位。越有专业性就越有成功的可能性。比如工程类或者律师等。

另外一个问题:长远的说,假如目标是通过工作最终获得永久居民身份,除了需要考虑以上所有的,还必须考虑所学的专业问题。很多人错误的认为有了工作签证就肯定最终会拿到绿卡。事实上,工作通过工作的移民需要雇主获得劳工部的劳工证,主要是证明雇主无法找到符合最低条件的本国员工。而工作签证则没有这个要求。所以一个符合工作签证的条件的人不一定符合工作移民的条件。因此在决定专业时需要考虑此专业是否最终会是一个没有太多本国人符合条件的专业。目前而言工程类、软件类的专业是这种情况。但很难预测若干年后会是怎样的情况。

总之,在处理自己的移民的前途问题是可以这样考虑:“挪亚是什么时候建造他的方舟的?开始下雨之前。”