收到移民和海关执法部门(ICE)的I-9审计通知后的6个重要的注意点

假如你收到了移民和海关执法部门 (ICE) 的I-9审计通知 (Notice of Inspection) ,你必须在第一时间联系在这方面有经验的律师。

移民和海关执法部门的审计通知通常要求雇主在3个工作日内提供I-9表格。你必须立刻联系处理过I-9审计的律师,以便他/她可以协助你给移民和海关执法部门的回复,确保你不会做任何会对你的企业不利的行为。我协助过的企业包括小规模的饭店到财富500强公司。我成功的帮助这些雇主大比例的降低处罚金。我可以协助在美国任何地方的审计案子。

你应该开始收集所有的I-9表格以及有关联的文件,对照你的雇员名单以确保没有遗漏。一定要将所有即将提供给移民和海关执法部门的文件备份或复印。最好的处理方式是将所有的文件进行编号以便日后可以便捷的找到。

仔细的阅读移民和海关执法部门的审计要求

审计通知和传讯有可能只要求目前受雇的雇员的文件,或者有可能要求过去3年的雇员的文件,或者是其他的要求。审计通知也有可能只要求雇主的某一个地址的文件,而非所有地址。在没有说明的情况下,不要臆测移民和海关执法部门是在要求所有地址的文件。这是因为每一份不合要求的I-9表格可以被判罚达到$1100的罚金。所以最好只提供那些所被要求的I-9表格。

不要忘了在收到罚金意向通知 (Notice of Intent to Fine) 后提出听证的要求以便取得最低的罚金

罚金意向通知通常是当移民和海关执法部门完成对你的I-9审计后给你的最后一份通知。在这之后你有30天的时间向移民和海关执法部门提出要求行政听证办公室 (Office of Chief Administrative Hearing Officer)的行政法官 (Administrative Law Judge) 听证。这是降低罚金的最佳的机会,因为移民和海关执法部门只有有限的谈判权力。而行政法官(目前有两位)处理所有的审计听证案子。他们通常会在移民和海关执法部门提出的罚金的基础上降低40%至60%,特别是当雇主是一个小企业或者雇主利润小或利润正在减少的情况下。他们通常将移民和海关执法部门提出的罚金金额和雇主的收入或利润进行对比来减少罚金的金额。

潜在的罚金可能很高额,但是行政法官通常会将其降低

移民和海关执法部门可以就任何过去三年内的雇员的不合要求的I-9表格提出高达每份$1100的罚金。假如你的企业有较高的人员变动比例,你有可能会因为一些很小但是很普遍的错误而被要求交出高达数十万美元的罚金。移民和海关执法部门计算罚金时使用一个基于不合要求的I-9表格的百分比的矩阵系统,它并不关注具体的错误的严重程度。按理上来说,罚金的目的是警告雇主并促进其今后遵守规则,罚金不能对企业带来过度的困难。但事实上移民和海关执法部门的矩阵系统不将这个做为考虑的因素。我曾经从行政法官那里得到过罚金的高比例降低。法官不认为移民和海关执法部门的矩阵系统对她的决定有任何限制作用,因而她通常会降低罚金。

不要在提供给移民和海关执法部门的I-9回改签名和日期

有些雇主在收到审计通知后试着修改那些有问题的I-9 表格,比如填入签名或加入日期。移民和海关执法部门对此行为十分注意。在决定罚金金额时,行政法官不会轻视此类行为。

在I-9审计发生在你身上之前,对你的下属如何正确的填写I-9表格进行培训和监督

I-9表格上最常见的错误是:雇员没有勾身份框,雇员没有签字没有写签字日期,雇主没有在第二栏中填入符合要求的文件信息,雇主没有签字或没有写日期,当雇员的工作许可过期后雇主没有再次核实工作许可。太多的雇主没有意识到这些错误能够带来的高额罚金,因此他们忽视让下属正确填写并保存I-9表格的重要性。很多雇主都没有一个有效的系统以便对过去的雇员的I-9表格进行规范的销毁。雇主必须保存I-9表格至少3年,或者在雇员离开后1年,以这两个时间中之间哪一个时间长为准。企业应该每年对自身的I-9表格系统进行审计以便确保I-9表格的正确填写和保存。对于那些过去忽略的I-9表格,雇主应该及时填写(但是不要回改填写日期)。雇主的主动的态度,在I-9审计中有重要的作用。有时会只收到警告而没有罚金,有时罚金会比较低。

国土安全局法规建议版本将允许STEM OPT延期长达24个月

本周一国土安全局公布的有关学生身份的法规建议版本(proposed regulation)将允许STEM OPT延期长达24个月。原来的STEM OPT 延期只有17个月。同时此法规也将正式将 F-1 Cap Gap 写入法规之中。

这个事件的简单背景:早在2008年开始,国土安全局就允许STEM OPT 在12个月的基础上有17个月的延期。同时,它也允许那些在OPT有效时递交了H-1B申请的人有OPT cap gap的延期。但是这些政策没有经过正式的法规制定流程,即先公布法规的建议版本,让任何人在某个截止日期前递交他们对这个建议版本的评论,之后参考评论之后再公布正式的法规。最近一批美国本土的软件技术人员对STEM OPT延期的政策提起诉讼。他们认为这个政策不合法,并且不公平的让美国本土的软件技术人员失去就业机会。联邦法院判他们胜诉。但是法院的理由是仅仅基于国土安全局没有经过正式的法规制定流程,并且联邦法院给国土安全局到明年年初时正式制定法规的最后期限。因此,这意味着只要国土安全局遵守正式的法规制定的流程,这个法规就是合法的。这也就是为什么国土安全局现在在走这个正式的流程。

事实上而言,这个诉讼却反而使这个从2008年开始的政策成为正式的法规。不但没有消灭STEM OPT的延期,国土安全局反而多给了7个月。这对于留学生而言,特别是学理工类的,是一个福音。特别是今几年H-1B的紧缺,能够延长OPT就使没有能够抽中H-1B的学生有再次尝试的机会。

当然,要记住的是目前这个法规只是建议版本。还没有成为正式的法规。公众的评论截止日期是今年11月18日。之后只有当正式法规公布才能正式执行。

一则好消息:Visa Bulletin 的新变化

2015年10月开始,Visa Bulletin会公布两个不同性质排期。第一个是和以前一样的排期。这个排期规定本月所能批准的不同类型的案子最晚的 priority date (优先日)是什么。第二个排期是新推出的(所谓的申请递交日)。这个排期是规定各类案子最早在什么时候可以递交调整身份或移民签证申请。所谓的好消息在于,最早能递交案子的日期在比优先日晚很多。

比如,10月中国EB-5投资移民的优先日是2013年10月8日。按照以往的规则,这表示只有在这个日子之前递交投资移民案子的人才能在10月递交调整身份或移民签证申请。新的“申请递交日”对10月中国EB-5投资移民而言是2015年5月1日。这意味着哪怕你的投资移民是在2013年10月8日之后递交的,只要你的优先日是2015年5月1日之前,你就可以递交调整身份或移民签证申请。

事实上,受益的是调整身份的申请人。因为这些人需要在递交调整身份的时候仍然保持合法身份。允许调整身份的提前递交,会对那些保持合法身份有困难的人带来很多福利。同样对于其他档次的,比如亲属移民或工作移民,这个规则同样适用。越早能递交调整身份的申请,也就越早能申请工卡和旅行证。这是另外一个巨大的福利。

美国政府员工资料被盗事件可能构成潜在的庇护理由

最近的美国政府员工资料被盗事件中,尽管美国官方没有正式说明是中国政府窃取了这些资料,但是美国官方和军方的高层都明确的暗示他们认为中国政府是最大的嫌疑。被窃取的资料多数是美国公民和家属的资料,但是其中也包括数千在美国的中国公民的详细资料。这些中国公民是那些曾经申请过MAVNI项目的申请人。MAVNI (Military Accessions Vital to the National Interest)项目允许一些在美国的非移民身份的外国人申请服役。如果这些人有特定的语言能力或者医疗技能,并且通过严格的筛选,他们能够为美军服役。他们可以直接申请美国公民身份。

所有申请过的人,不管是通过还是没有通过,除了本人的资料外,还需要提供家属的资料。这些资料都是这次事件中被盗的资料之一。

为美军服役,或者申请为美军服役,很有可能在中国的法律或者在中国政府的视角中是一种叛国行为。这次资料的被盗,为庇护提供了一个潜在的理由。

那些曾经申请过MAVNI项目的人,假如目前尚未成为永久居民或美国公民,应该及时和移民律师探讨庇护的可行性。

十年访问签证

数月前,来自中国的访问签证(B-1/2)的有效期从原来的一年变成十年。这对于希望经常来往中国和美国的人带来很多便利。但是,仅仅因为签证的有效期达到了十年,并不表示在这十年之内入关没有任何问题。需要注意以下几点:

1,领事馆的签证只是一张门票。它允许你在这个有效期之内来到美国边境申请入境。最终是否能够入境和能够在境内滞留多久是由国土安全局下的海关决定的。因此签证不是表示你能够肯定进入美国。十年的有效期不表示你能在美国滞留十年。一般访问签证海关所给的允许滞留的时间是6个月。

2,尽管领事馆在给你这个十年签证的时候,比如三年以前,认为你没有移民倾向,不表示海关在任何时候都会同意这个认定。每次以访问签证入关时你都需要证明你这次来美国没有移民的目的。

3,假如你已经开始办理移民的程序,这时即使你的十年访问签证仍然有效,你被拒绝入境的风险就会增加。

总之,十年期的访问签证会带来很多便利。但是其基于的法律基础,比如非移民倾向等,没有任何变化。以访问签证来美国访问时,假如事实情况或者来美国的目的发生了巨大的变化,最好提前联系律师以便知道是否应该以这个签证来美,或者还是应该考虑申请其他类型的签证。

共产党党员问题

在申请移民签证或者调整身份以及公民归化时,这是一个非常普遍的问题。到底是否应该透露自己的共产党党员身份,这个问题经常会反复出现在一些网上的讨论区。我在这里具体谈一下这个问题。

移民法第212(a)(3)(D)(i)规定:“任何移民,假如现在是或者曾经是属于共产党或者其他专制政党或者其相关组织的成员,都不得入境。”

但是这不是全部。法律接着列出很多例外,比如非自愿加入,成员经历完全在16岁以下,加入是为了得到工作、食物分配等等。另外的例外是假如已经至少2年以上不再是成员,或者5年以上不再是成员(就中国共产党以及其他相关组织而言,规则是5年。因为这是执政党),而且对国家安全不构成威胁。法律还列出更多的例外:假如现在仍是成员,如果有美国亲属以及不对国家安全构成威胁,可以豁免。

首先要注意的是,此法律不局限于共产党,而是同时包括任何与其相关的组织。比如共青团或者少先队都是相关组织。因此,很多人错误的以为自己不是党员因此不需要透露任何信息。事实上在移民签证表格和调整身份的表格上都有一个问题是:“你是否现在是或者曾经是属于共产党或者其他专制政党或者其相关组织的成员?” 就多数来自中国的移民而言,目前很难找到几个从来都不曾是少先队或者共青团的成员的人。因此即使不是党员,在这个问题上回答“否”是错误的。请注意所有递交给移民局或者领事馆的表格其性质都是在伪证罪法律下宣誓的文件,不是简单的猜谜游戏。明确理解问题的意思而故意提供不正确的答案是潜在的刑事问题。

调整身份的表格上还会有一个分开的问题要申请人列出16岁以来任何组织成员历史。多数人的少先队组织是16岁以下,因此不需要在这个问题里列出。但是一些人的共青团成员是在16岁以后,因此必须列出。党员,多数是至少16岁后的事情,当然要列出。

就少先队和共青团而言,多数人的成员性质都是没有什么实质意义。而且多数的成员都是和就学直接相关。这完全符合移民法下的例外。因此,我的经验是我让所有的客户都如实的透露并且解释成员的性质。没有任何一个案子因此而被拒过。

同样,多数的共产党党员也没有多少实质性,多数人没有实质性的职位。另外更普遍的情况是多数人到了申请调整身份时已经多年没有和这个党有联系或者交党费。移民局基本认可共产党有关党费的党章,即未交党费就是自动开除。因此很多即使曾经是党员的人,如实的透露并解释成员性质和未交党费等问题,移民局同样不会为难。

去年我有一个客户申请公民归化。他是党员,但是多年没有活动或交党费。他的以前的律师在递交绿卡申请时没有注意这个问题。(很多律师会快速的对绿卡申请的所有问题都填“否”而不和客户具体核实所有的答案。这是一个非常普遍的现象。)在绿卡申请表格上没有透露任何组织成员信息。到了他自己申请公民时,他仔细的阅读表格,如实的在党员问题上回答了“是”,但是没有提供任何解释。在公民面试前他雇佣我帮他处理这个问题。我为他准备了文书解释在这个问题上他为什么以前没有透露这个问题,同时解释他已经不是党员、加入是为了学业、也没有实质活动。面试当天,面试官的第一句话是“我真高兴看见你带来了一个律师。我需要你解释你的党员问题。”面试官看过我的文书后简单的和我的客户核实。申请当场批准,客户在当天下午就宣誓成为了公民。

有人会认为:移民局如何知道你是否曾经是或者现在还是党员,如果填“否”移民局又怎么查得到?对这个问题,有几个回答的角度:

1,这是一个简单的常识:不被查到的事不表示是合理的和该做的事。比如你在超市盗窃不一定会被发现,但是这显然不表示你应该在超市盗窃。

2,任何合格的律师都会告诉你不能这样做。故意提供不真实不正确的信息会触犯移民法下的“故意提供本质失实信息”。触犯此条例有被终身禁止入境或吊销现有的身份(包括美国公民身份)的可能性。所谓什么是本质失实信息,联邦最高法院在 Kungys v. US 一案中已经详细分析。基本而言,假如一个谎言切断了进一步的提问,即使真实情况假如透露也不会构成负面影响,这仍属于本质失实。就党员和其相关组织问题而言,回答“是”必然会引到进一步的提问,比如为何加入、是否还是成员、成员性质如何等。按照最高法院的分析,即使事实上此人的党员问题事实上不会导致绿卡被拒,假如不真实的回答“否”,那就切断了进一步的提问。因此这种掩盖事实会构成故意提供本质失实信息。相比较而言,其他信息,比如父母的出身年月,和申请人是否符合绿卡无关,也不导致进一步的提问。因此即使申请人提供不真实的父母出生日期,也不会构成故意提供本质失实信息。

3,不谈是否合法,很多人的“移民局查不到”的想法是在拿自己和他人的未来在赌博。移民局现在查不到不表示20年后移民局查不到。今天不是移民局的执法重点不表示移民局的执法重点永远不会改变。现在是执政党不表示永远会是执政党。没有人能够预测未来中国和美国的政治格局。举个例子,移民法规定任何外国人都必须在地址变更10天内通知移民局。不及时通知可以构成遣送出境的理由。当然,事实上很少有人知道并严格遵守这个条文。移民局也几乎从不使用这个条文来遣送外国人。但是在2001年的911恐怖事件后,移民局对部分在美国的无辜的中东地区的学生进行遣送程序。使用的就是这条几乎没有人知晓的条文。

总之,多数人对这个问题的恐惧是毫无根据的, 因为多数人的成员和党员问题事实上都不会影响绿卡和公民申请。没有哪个合格的律师会建议你基于你的不合理的恐惧来做不合法的事情。事实上应该值得担心的是明确理解这个问题而故意提供错误的回答。这个有构成伪证罪的可能性,同时也构成移民法下的“故意提供本质失实信息”。至于说在一些论坛上建议他人隐瞒本该透露的信息并且声称自己就没有提供这个信息照样没有问题的人,那些声称“多一事不如少一事”的人,其实他们毫无意义的为自己和他人埋下可能是一生的隐患。

投资移民 I-829 被拒后的程序

申请投资移民的人都知道临时绿卡后的I-829申请是至关重要的一步。尽管最近几年的数据显示I-526和I-829都有非常高的通过率,由于投资风险的不可预测性,以及移民局就EB-5项目的法规的更新和更改的可能性,I-829的高通过率不可能会永远保持非常高。很多做只做EB-5的律师不会向客户解释I-829被拒后的程序,他们很多也通常不接手有异常情况的EB-5案子。本文介绍一下I-829被拒后的一些程序。本文的假设前提是客户除了投资移民没有其他移民的可能性。

很多客户甚至律师认为假如I-829被拒,申请人要么要求移民局重新考虑(motion to reconsider / reopen),要么投资到新的项目中来重走I-526到I-829这个程序。他们也会提到遣送程序,但是并不细说I-829被拒后的遣送程序究竟是怎么一会事。根据被拒的理由,有些案子可能会在移民局重新考虑后批准(很少);有些案子可能确实毫无希望(比如投资的项目根本就没有运作,存在欺诈等)。也并不是所有人都有能力承担新的投资金额来重走一边。当I-829被拒,第一件事当然是衡量被拒的理由是否充分。假如申请人想放弃此案重头再来,时间上的考虑非常有讲究。这是因为移民局拒了I-829后会将案子送入遣送程序。所有临时绿卡的持有人,他们的永久居民身份不是在绿卡过期时结束,也不是在I-829被拒时结束,而是在移民法官在遣送程序中判他们案子败诉那天才结束。这意味着案子在遣送程序中时,客户仍是永久居民,享受所有永久居民的权利。假如客户希望重头再来,而案子已经进入了遣送程序,客户需要和移民局的律师达成一个协定以便法庭允许客户以自动离境的方式终结遣送程序。法官也有权在没有任何协议的情况下允许自动离境,但是通常在客户出庭时才会批准。这样,临时绿卡下的永久居民身份就随着法庭批准的自动离境而结束。客户可以重新申请I-526,然后申请移民签证。在案子进入了遣送程序后在法庭不知请的情况下自动离开美国并不会有相同的效果。反而会使案子变的复杂,因为遣送程序并不会因为你悄悄离开美国而结束。身在美国境外也不会自动导致遣送程序的结束,反而会造成因没有出庭而被判遣送出境的危险。有了这个遣送令,至少10年内很难来美国,哪怕新的I-526被批准。

假如案子进入了遣送程序,客户有权要求法官重新审理I-829。在移民法庭中的I-829重审,举证责任有变化。这时,客户不再有举证责任证明I-829应该被批准,而是移民局的律师有举证责任证明I-829应该被拒。这个看似轻微的举证责任的变化其实非常重要。移民法庭极少处理投资移民的案子。这类案子法官见的少,移民局的律师也见得少。由于投资的复杂性,要一个没有这方面经验的移民局律师来说服法官为什么某一个I-829必须被拒就显得不是那么简单。(除非被拒是因为申请人的刑事问题或投资项目的非常明显的问题。)我曾经在和一个移民局在移民法庭的资深律师交谈时提到I-829。他反复的问我 “I-829是什么?“ 直到我以婚姻移民的临时绿卡打比方后他才理解。可见进入遣送程序的投资移民的案子之少,移民局律师在这方面的经验之不足。我们的律师事务所曾经手过这类进入了遣送程序的投资移民案子。移民局律师反复向法庭称述说我们的客户没有提供足够的证据证明他的案子应该被批准。我们向法庭指出举证责任不在我们的客户,而是移民局。法官同意,并且认为移民局律师没有递交任何证据来支持他的举证责任。因此我们的客户被判胜诉。这说明I-829被拒后进入遣送程序并非一定是没有出路。

另外,I-829被拒后但是进入遣送程序前要求移民局重新考虑的要求是有非常大的局限性的。移民局很少推翻自己的决定,而且哪怕你指出移民局的某些法规超出了国会的法律的范畴,移民局也断然不会考虑这类理由。但是遣送程序如果败诉,你可以上诉到联邦法院。联邦法院有权考虑移民局的法规是否非法的超出了国会制定的法律。就投资移民而言,目前我能看到的是国会的法律并不要求移民局在I-829这一步审核10个就业职位是否存在。法律只要求在这一步审核投资项目是否存在。而移民局现在在I-829这一步加入了要求审核10个就业职位的要求。这似乎是明显超出了法律的范畴。