投资移民 I-829 被拒后的程序

申请投资移民的人都知道临时绿卡后的I-829申请是至关重要的一步。尽管最近几年的数据显示I-526和I-829都有非常高的通过率,由于投资风险的不可预测性,以及移民局就EB-5项目的法规的更新和更改的可能性,I-829的高通过率不可能会永远保持非常高。很多做只做EB-5的律师不会向客户解释I-829被拒后的程序,他们很多也通常不接手有异常情况的EB-5案子。本文介绍一下I-829被拒后的一些程序。本文的假设前提是客户除了投资移民没有其他移民的可能性。

很多客户甚至律师认为假如I-829被拒,申请人要么要求移民局重新考虑(motion to reconsider / reopen),要么投资到新的项目中来重走I-526到I-829这个程序。他们也会提到遣送程序,但是并不细说I-829被拒后的遣送程序究竟是怎么一会事。根据被拒的理由,有些案子可能会在移民局重新考虑后批准(很少);有些案子可能确实毫无希望(比如投资的项目根本就没有运作,存在欺诈等)。也并不是所有人都有能力承担新的投资金额来重走一边。当I-829被拒,第一件事当然是衡量被拒的理由是否充分。假如申请人想放弃此案重头再来,时间上的考虑非常有讲究。这是因为移民局拒了I-829后会将案子送入遣送程序。所有临时绿卡的持有人,他们的永久居民身份不是在绿卡过期时结束,也不是在I-829被拒时结束,而是在移民法官在遣送程序中判他们案子败诉那天才结束。这意味着案子在遣送程序中时,客户仍是永久居民,享受所有永久居民的权利。假如客户希望重头再来,而案子已经进入了遣送程序,客户需要和移民局的律师达成一个协定以便法庭允许客户以自动离境的方式终结遣送程序。法官也有权在没有任何协议的情况下允许自动离境,但是通常在客户出庭时才会批准。这样,临时绿卡下的永久居民身份就随着法庭批准的自动离境而结束。客户可以重新申请I-526,然后申请移民签证。在案子进入了遣送程序后在法庭不知请的情况下自动离开美国并不会有相同的效果。反而会使案子变的复杂,因为遣送程序并不会因为你悄悄离开美国而结束。身在美国境外也不会自动导致遣送程序的结束,反而会造成因没有出庭而被判遣送出境的危险。有了这个遣送令,至少10年内很难来美国,哪怕新的I-526被批准。

假如案子进入了遣送程序,客户有权要求法官重新审理I-829。在移民法庭中的I-829重审,举证责任有变化。这时,客户不再有举证责任证明I-829应该被批准,而是移民局的律师有举证责任证明I-829应该被拒。这个看似轻微的举证责任的变化其实非常重要。移民法庭极少处理投资移民的案子。这类案子法官见的少,移民局的律师也见得少。由于投资的复杂性,要一个没有这方面经验的移民局律师来说服法官为什么某一个I-829必须被拒就显得不是那么简单。(除非被拒是因为申请人的刑事问题或投资项目的非常明显的问题。)我曾经在和一个移民局在移民法庭的资深律师交谈时提到I-829。他反复的问我 “I-829是什么?“ 直到我以婚姻移民的临时绿卡打比方后他才理解。可见进入遣送程序的投资移民的案子之少,移民局律师在这方面的经验之不足。我们的律师事务所曾经手过这类进入了遣送程序的投资移民案子。移民局律师反复向法庭称述说我们的客户没有提供足够的证据证明他的案子应该被批准。我们向法庭指出举证责任不在我们的客户,而是移民局。法官同意,并且认为移民局律师没有递交任何证据来支持他的举证责任。因此我们的客户被判胜诉。这说明I-829被拒后进入遣送程序并非一定是没有出路。

另外,I-829被拒后但是进入遣送程序前要求移民局重新考虑的要求是有非常大的局限性的。移民局很少推翻自己的决定,而且哪怕你指出移民局的某些法规超出了国会的法律的范畴,移民局也断然不会考虑这类理由。但是遣送程序如果败诉,你可以上诉到联邦法院。联邦法院有权考虑移民局的法规是否非法的超出了国会制定的法律。就投资移民而言,目前我能看到的是国会的法律并不要求移民局在I-829这一步审核10个就业职位是否存在。法律只要求在这一步审核投资项目是否存在。而移民局现在在I-829这一步加入了要求审核10个就业职位的要求。这似乎是明显超出了法律的范畴。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s