美中就遣返中国贪污嫌疑人的协定间接影响其他面临遣送的中国人

过去很多年,遣返一个有最后遣送令的中国人并非简单。主要原因是中国领事馆一般不太愿意给有最后遣送令的人发中国护照或旅行证。移民局无法在180天内遣送,很多人就可以被保释。很多中国人虽有遣送令,并且也不算在逃,但是由于中国领事馆的不合作,而使他们仍然能够在美国继续生活很多年。一些有重大犯罪记录的面临遣送的人则长久的被关在移民局的监狱,无法保释。

中国日报英文版报道最近美中就遣返中国贪污嫌疑人的协定当中美国获利的一个筹码就是中国承诺加速协助美国遣送接近4万在美国的有遣送令的中国人。很有可能基于这个协定,中国领事馆会开始和美国移民局合作,在收到移民局要求颁发护照时,领事馆可能会同意合作并且及时发出护照或旅行证。因此以往虽面临遣送但不面临实际遣送威胁的人,今后很有可能会被移民局成功的遣送。

有遣送令的人,不管是在逃还是已被移民局接触,都应该及时和律师探讨其移民案子的细节和留在美国的策略。对于有遣送令的人,可以考虑以下几个主要的可能性:

1, U visa。在美国的犯罪行为受害人,假如执法部门同意在表格上签字认可此人是受害人并且提供了协助,就可以向移民局申请U visa。遣送令的存在对此申请没有影响。如果U visa 批准,三年后可以申请绿卡。

2, DAPA。尽管这个项目目前由于联邦法院诉讼而无法进行,但是联邦政府如果胜诉,符合条件的人即可以申请。获得的福利是免于被遣送并且能够申请工卡。

3,亲属移民。假如过去是合法入境或者被保释入境,并且现在有合适的美国公民近亲属申请,有可能可以调整身份。但是遣送令的存在会导致调整身份被拒。因此如果遣送令是唯一妨碍调整身份的理由,可以考虑和移民局律师商量重开案然后撤消遣送案。这样就可以申请调整身份。

4,Motion to reopen。重新开案。假如是基于过去律师的失误,需要证明申请人在及时为自己的案子在努力等要素。这是一个复杂的程序,绝对需要有经验的律师的快速的行动。

2015年7月19日更新内容:今天CNN的主页文章正是报道了这种新的动态。移民局开始对一些原来由于无法获得中国旅行证的中国籍有遣送令的人开始执行遣送: http://www.cnn.com/2015/07/17/us/immigration-china-deportations/index.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s