再谈H-1B

我不止一次接到留学生的电话说自己的F-1 OPT今年过期,希望申请H-1B工作签证,但是不知道雇主是否愿意办理,该怎么办。而且往往是在每年的4月1日即将来临时接到这样的问题。

我很同情他们的处境。但是要知道,H-1B是一个雇主提出的申请。假如雇主不愿意申请,那就是一条死胡同。假如这个学生没有其他除了H-1B之外其他留在美国的可能性的话,那么工作签证这条路在没有雇主支持的情况下是不可能的。

尽管多数的工作签证只能在每年的4月1日开始递交,但是工作签证的准备工作一定要尽早。什么叫尽早?假如想在2015年申请,那么在2014年夏季毕业前后找到合适的雇主时就应该开始探讨这个问题。不是所有的雇主都熟悉工作签证。也不是所有的雇主都愿意或有实力申请。很多雇主对工作签证有夸张的恐惧,以为会给雇主带来很多麻烦。作为希望拿到工作签证的人,你应该及早主动和雇主沟通。越早知道雇主的意向,就越有利。一些可以消除的顾虑等,不能等到最后一刻。这对你和雇主双方都不利。越早知道雇主的意向,也就越早知道自己是否需要寻找其他雇主。

去年,仅在4月1日开始的一周内就有172,500份H-1B申请递交给移民局。每个财政年,移民局只能批准65,000个工作签证(另外加上20,000份美国硕士以上学位的申请人)。移民局最终只能抽签。从这两个数字可以清楚的看出,不谈最终是否能够被批准,仅仅是能否被受理就只有50%左右的可能性。

今年在美国经济形势不错的背景下,申请人数肯定会超过去年。抽签是几乎肯定会发生的。这也就是为什么所有的准备、沟通等都必须越早越好。假如到现在还面临着不知道雇主的意向到底如何,时间已经基本没有了。

“诺亚是在什么时候建造方舟的?在开始下雨之前。“ 目前离4月1日只剩一个月,雨已经在下了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s