给留学生的建议

以下是一些我认为对留学生的有用的建议。目的是帮助留学生长远的考虑潜在的移民问题。阅读的对象主要是尚未毕业的学生。

学生身份(F-1)的最重要的也是最基础的一点是要保持合法身份。就学生身份而言,保持合法身份意味着按照学校的要求正常的上学;每学期需要修满规定的学分。假如由于某些原因不能正常就学修满每学期必须的学分,必须要在第一时间通知校方。校方控制SEVIS系统,只要SEVIS没有被校方注销,校方可以灵活的在法规许可的情况下允许学生修一部分的学分。及时和校方沟通非常重要。因为一旦校方将学生的SEVIS在移民局的系统中注销,校方就无法恢复。注销后假如想恢复学生身份,学生必须向移民局递交申请,证明丢失学生身份尚未达到5个月,并且证明不是学生的过失,同时需要校方出具为恢复学生身份为目的的 I-20 表格。很多时候这是完全可以避免的,但是学生往往不及时和校方沟通,以致校方认为学生故意放弃学业等。假如学生在丢失了学生身份超过5个月后再想恢复身份,这时已经无法在境内申请,必须离境去领事馆申请新的签证。当然会有拒签的风险。

保持身份同时要求学生不能违反身份。比如不能非法工作。在校内的工作,比如图书馆等,学生可以合法的在没有工卡的情况下工作。其他所有校外的工作,都必须要有校方批准(CPT)或者使用移民局发的工卡(OPT)。后者是毕业后用的。在这里我不提CPT和OPT的区别或者它们的具体内容。这些校方都会告诉学生。简单的说,如果使用CPT那么毕业后的OPT的时间长度就会受到影响。对于想在毕业后留在美国以及想最终移民美国的学生而言,不建议使用CPT。什么是OPT,这个最晚必须要在毕业的最后一年前弄清楚。因为它的申请有严格的时间要求。假如还有一年就要毕业,但是还不知道OPT到底是什么。请及时去弄清楚或者寻求律师的协助。

另外,校方的留学生办公室的人可能不会更远一步为学生考虑工作签证的问题。假如学生想在境内从学生身份过渡到工作身份,OPT的开始时间很重要。因为工作签证最早只能在每年的4月1日递交申请。而且如果想在境内转身份,必须在递交工作签证申请的那一天仍有合法的学生身份。这就表示OPT至少在4月1日那天还有效。对于多数在6月份左右毕业的学生而言,这不是问题。因为他们的OPT一般会在毕业后开始一直有效到第二年的夏季,覆盖了4月1 日。而对于在年底或者年初毕业的学生而言,除非他们赶上第一个4月1日就递交工作签证的申请(即OPT开始不久),他们的OPT会在第二个4月1日前过期。这对于短期内找到雇主有一定的压力。一些学生(工科类STEM),OPT有延期的可能性。

对于什么是非法“工作”这个在移民法下比较模糊。移民法没有对工作进行定义。移民法规的定义是雇主和雇员的关系必须牵涉有偿劳动。但我的建议是,由于很多时候最终的裁决的人是移民局而不是学生,应该非常保守的看待工作这个问题以便不给自己带来麻烦。目前非常清楚的是:(1)自我雇用属于工作;(2)义工不属于工作。但是所谓的义工是指任何人做这个工作都不会收到报酬。仅仅说你不要报酬,这不表示这不是工作。(3)报酬不仅仅限于钱,它还包括实物,提供的住所和旅行开销等。

假如想考虑毕业后申请工作签证身份,这一定要非常提前的考虑。这是因为申请工作身份,这是一个雇主提出的申请。没有雇主,就没有任何申请的前提。不仅如此,由于工作身份是雇主提出的申请,移民局要求雇主承担申请的费用。因此雇主到底是否愿意为你花这笔费用,包括律师费,这个要及早知道。我曾经接到过一个学生的电话询问工作签证的问题。当我问他是否知道雇主的意向,他说还不知道。而当时离4月1日已经不远。如此拖延对自己不利。

同样要知道的是不表示有工作就一定能有工作签证。除了近年来的工作签证抽签的情况,学位和工作性质是否符合条件是另一道关。工作签证需要证明这是一个专业工作,并且这个专业工作通常需要至少和它相配的本科学位。越有专业性就越有成功的可能性。比如工程类或者律师等。

另外一个问题:长远的说,假如目标是通过工作最终获得永久居民身份,除了需要考虑以上所有的,还必须考虑所学的专业问题。很多人错误的认为有了工作签证就肯定最终会拿到绿卡。事实上,工作通过工作的移民需要雇主获得劳工部的劳工证,主要是证明雇主无法找到符合最低条件的本国员工。而工作签证则没有这个要求。所以一个符合工作签证的条件的人不一定符合工作移民的条件。因此在决定专业时需要考虑此专业是否最终会是一个没有太多本国人符合条件的专业。目前而言工程类、软件类的专业是这种情况。但很难预测若干年后会是怎样的情况。

总之,在处理自己的移民的前途问题是可以这样考虑:“挪亚是什么时候建造他的方舟的?开始下雨之前。”

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s