海关搜查手机和电脑

今天(6月25日),美国最高法院在Riley v. California一案中指出警方在逮捕嫌犯后,除非有正当的理由,不能搜查手机中的信息。最高法院认为当嫌疑人被捕后,警方可以合理的搜查嫌疑人身上和身边的东西以便确保不会对警方造成人身威胁。但是手机中的数据信息无法对警方造成任何威胁。同时搜查手机信息和搜查比如钱包而获得的信息是无可比性的。手机中的信息可以透露一个人的生活的各个方面,信息量巨大。最高法院比喻说这区别就像骑马和飞往月球一样巨大。

此案是隐私权、人身自由权和刑事被告人的权利的巨大的胜利。然而搜查手机和电脑中的信息,这在美国海关时常发生。最高法院的判决是否会对在海关遭遇搜查的人有影响?有一定的影响,但只适用于有限的情况。

首先,移民法是民法而不是刑法。刑事案件中的嫌疑人享受的宪法权利的保护并不完全覆盖在适用于移民法的人身上。最高法院曾经典的说过”遣送回母国不是惩罚”。由于移民法中最严重的后果被认为不是惩罚,宪法的保护就不完全适用。(尽管从事实的角度而言,遣送往往是比有期限的监禁来得更重的惩罚。)这就是为什么在边境入关时,申请入境的人没有律师在场的权力。同时在移民法下,边境和美国机场,即使是在美国境内,申请入境的人只有被许可入境后才认为是在法律上进入了美国。在被许可入境前申请人即使身处美国,他在法律上仍身在美国境外。宪法就很难保护在境外的人。这也就是为什么在境外的领事馆拒绝签证几乎没有上诉的机会。

当一个人的手机或电脑信息在边境被搜查,并且海关以找到的信息为理由拒绝一个人(本文只讨论非美国公民;美国公民有返回母国的权力)入境时,此人是否能使用最高法院的判决来挑战边境的决定取决于此人是否有留在美国的理由。假如此人只是非移民签证或免签临时访问身份,边境会给出快速遣送令。移民法指出快速遣送令没有上诉的机会,除非上诉的唯一要点是讨论涉案人是否是美国公民、绿卡持有人或已被批准的难民或庇护身份。因此假如入境申请人的身份不是争执的问题,即使海关的执法不合法,入境申请人也几乎无法推翻快速遣送令。

然而假如入境申请的人是绿卡持有人,海关就不能给出快速遣送令,而必须要么许可入境要么将此人的案子递交给移民法庭。在法庭中,移民律师就可以考虑使用最高法院的这个判决来挑战海关从手机或电脑中非法获得的信息。

此判决也对其他在境内被移民局送人遣送程序的人有帮助。因为同样需要走过移民法庭这个程序。

那么对于非美国公民非绿卡持有人而言应该注意什么呢?恐怕就是要知道美国海关是非法执法比例最高的联邦部门。这个部门能够长期的非法执法,一部分原因是因为移民法的不公平的设计。要保护自己的利益的话,在前往美国前要仔细考虑随身携带的物品。比如我见过一个案子中入境申请人将自己的出生证明随身带着。海关认为此人有移民倾向(因为递交绿卡申请时需要出生证明)。我也见过海关搜查入境人的手机上的电子邮件。其中有和美国境内的移民律师咨询的对话记录。海关怀疑移民倾向。尽管海关的这些判定都没有充足的理由,但由于海关有发布快速遣送令的权利,恐怕自我检查行李及其所存的信息是必要的自我保护的策略。最基本的一条是海关的执法人员喜欢臆想,不要没有必要的为他们提供让他们臆想的理由。

Advertisements

2 thoughts on “海关搜查手机和电脑

  1. liyij

    华律师,塞班不给庇护只给cat,你觉得违反难民公约和移民法吗,有没可能寻求联邦法院推翻这条政策

    Reply
    1. Ralph Hua Post author

      没有所谓的不给庇护只给whitholding 或CAT 这类政策。庇护和withholding 或 CAT 有不同的要求。不是所有人都符合庇护。仅仅因为很多人都只拿到了CAT不表示有一个政策的存在。如果不服判决,应该上诉。联邦巡回法院上诉可以挑战BIA的判决,但前提是你的案子确实存在对事实、法律法规或案例法的错误判断。

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s