假结婚问题

首先要指出,任何违反移民法的造假行为不仅触犯移民法,同时也触犯联邦刑法。鼓励和参与造假的人,不管是何身份,都可以受到法律的制裁。

然而,仅仅因为移民局怀疑某个人参与造假,或进一步指控某个人参与造假,不表示移民局的指控可以成立。本文谈一下移民法下的所谓假结婚问题。

仅仅因为一个婚姻是合法的,不表示在移民法下是一个有效的婚姻。在移民法下,当一个婚姻的目的是仅仅为了获得移民法的福利而产生时,这个婚姻就是无效的婚姻(通俗的说的“假结婚”)。这个假结婚的定义其实是十分狭窄的。这是因为只有当婚姻的目的是100%为了获得移民福利时,这个婚姻才是移民法下面的假结婚。移民法不禁止婚姻带有一定的移民目的,只要不是全部的目的仅仅是为了移民,并且要证明当时结婚时,两人确实有真实的以配偶关系居住在一起的意图。很多案例法就显示这个规则。比如有个案子两人结婚的目的是外国公民可以移民美国照顾年老的美国公民配偶,此案被判并非假结婚,因为不是全部的目的仅仅在于移民。移民法并不要求证明婚姻是产生于爱情,只要婚姻不是仅仅产生于移民目的。这当然是非常符合常理,因为有太多的婚姻一方是为了另一方的遗产而存在。这些婚姻虽然不带有爱情,但仍是的的确确的“真实”婚姻,因为双方有居住在一起的真实意图(尽管一方可能在祈祷另一方能够尽早去世)。

当申请婚姻为基础的绿卡时,证明婚姻真实性的举证责任在申请人身上。假如移民局要以假结婚为理由吊销一个人的绿卡或美国公民身份时,证明假结婚的举证责任在移民局身上。这里要谈一下移民局有时是如何收集(或有时是捏造)假结婚的证据的。

一些婚姻,比如年龄的巨大差别、文化和语言的巨大差别、教育水平和收入的巨大差别等是移民局重点针对的对象。以及如果美国公民配偶曾经为前配偶申请过移民,这个也会成为怀疑对象。

移民局通常想证明的内容是配偶双方事实上并非居住在一起。在个人隐私几乎不存在的今天,移民局可以使用个人信息查找软件对照配偶两人的地址记录。当然这个记录并非总是正确的。比如假如一人的父母将他加在他们的医疗保险或信用卡的名下,此人的地址记录可能会显示他的父母的地址,尽管他可能根本不合父母住在一起。

移民局做的更多的是派专门负责调查作假案子的官员实地访问配偶以及他们的亲属、朋友、邻居和同事。这些官员是属于(Fraud Detection and National Security “FDNS”)。尽管他们的头衔包括“国土安全”这个字眼,尽管他们开着国土安全局的车辆,出示国土安全局的证件,他们并非像电影中的反恐人员那样拥有巨大的权力,他们也不是在搜索恐怖分子。事实上,他们的工作,特别是在调查假结婚这方面,很大一部分是依靠于被调查人的缺乏法律知识、缺乏自我保护意识和不懂得自己的合法权利。

首先,这些官员不是刑事执法部门,除非他们有合理的理由他们不能逮捕任何人。很多假结婚调查中他们想交谈的人在美国有合法身份。因此如果选择不合作,他们不能采取任何措施。当然他们常用的威胁是“我们现在就可以逮捕你”等。这是完全的谎话。

其次,这些官员在没有法院的授权文件时没有任何权力要求进入任何人的住所或和任何人交谈。但在假结婚调查中我常看到的是被调查人迫于威胁而不懂保护自己的权利。受胁迫的美国公民或绿卡配偶通常会被要求在一份非常简短的陈述上签字。基本是说婚姻是假的,是仅仅为了移民而成立的,以及外国公民配偶为此支付了交易费等。此陈述必然会说是自愿的不受胁迫的陈述。尽管事实往往并非如此。移民官员得到此陈述后往往会将它作为证据加入日后针对外国公民配偶的遣送程序之中。

移民局绝对不会告诉此陈述书的签署人的是:一旦签这类危害自身利益的文件,这类文件有可能会使签署人受到联邦刑法的制裁。因为假结婚是欺骗联邦政府的行为,是触犯联邦刑法。任何一个刑事辩护律师都会说在不知道后果时任何认罪性质的文件上签字都是非常愚蠢的行为。这里也是一样。只是通常当事人不会意识到严重的潜在后果,以为只要能让移民局(特别是“国土安全局”这个名号)满意,他就不会有其他麻烦。这是错误的。移民局和国土安全局不能也不会保证联邦检察办公室不会追究刑事责任。

一般而言,如果举证责任在移民局,假结婚的案子,移民局都希望有美国公民或绿卡持有人配偶的合作,比如承认婚姻是假的。没有这类认罪的证据(不管是真的还是胁迫所得),移民局一般在移民法庭中很难胜诉。

最根本的事实是,没有人有认罪的义务,特别是当移民局要求在认罪的文件上签字时,移民局根本就没有任何交换筹码来提供给认罪的人。在没有经过律师的咨询的情况下认罪,除了让移民局的工作变得非常简单外,就是伤害自己的利益。在这种情况下认罪的意义是零。

尽管造假是绝对不能允许的违法行为,这不表示移民局的所有假结婚的指控和调查中不存在严重违法的行为。我个人认为比假结婚危害更大的是政府机构利用被调查人对法律知识的匮乏和对权威形象的恐惧来以威胁和诱骗的形式执法。

我需要提供以下任何一个合格的刑事辩护律师均会提供的建议:假如任何警方或执法人员要在你没有律师在场的情况下和你交谈,你唯一和必须做的是礼貌的回绝。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s