孕妇入境美国的问题分析

近年来在一些美国西海岸城市国际机场有相当数目的来自中国的孕妇在入境时被禁止入境并被快速遣返(expedited removal)。本文的目的是就这一现象提供其背景信息,以便当事人能够更清晰的了解有关孕妇入境的移民法背景以及入境孕妇如何最大限度的保护自己在移民法下面的权力。

在谈这一问题前首先有两点读者必须了解:1. 当前的移民法和移民法规没有任何一条条文说孕妇不得进入美国。美国的移民法也从来没有在任何时候明确不允许孕妇入境生孩子。假如有人认为一个孕妇被遣返的法律依据仅仅是因为此人是一个孕妇,这个法律依据肯定是不存在的。孕妇被禁止入境或被遣返的遣返令上列出的肯定是和怀孕本身无关的法律依据。(这以下我会更详细的说明)2. 获得了访问美国的签证并不表示能够顺利入境。签证是美国国务院通过其领事馆法给外国人的进入美国的许可。但是最终是否能进入美国仍然需要通过美国海关和边境检查的允许。美国的海关和边境的检查的权力是属于美国国土安全局之下。国土安全局和颁发签证的国务院是各自独立的政府机构。

了解以上两点后,我们可以分析孕妇被遣返的一般原因是什么。当我们谈“原因”时,我们必须将其分为两类:1,书面原因(即边境所使用的法律条文)2,真实原因(比如边境人员的偏见)。即使边境人员存在偏见,他仍然需要借用某个法律条文来掩盖其偏见。这就是为什么分析书面原因的重要性。当一个外国人有充分的准备时,边境就很难找到任何书面理由来禁止其入境或将其遣返。

一般孕妇被遣返的案例中孕妇持有的签证是访问签证。如果她们被边境快速遣返,遣返的理由一般是入境时没有有效许可(因为边境会首先注销签证)。边境注销签证的理由一般是无法克服移民倾向。在有些案子中,边境会加入更加严重的遣返理由,比如“为了获取移民法下面的福利而向美国政府机构或人员提供本质失实的信息”。我们必须以下一步一步的分析。

首先谈访问签证。很多人对访问签证都有了解。无非是向领事馆证明来美国的目的以及有回母国的理由。但在很多孕妇的案子中,当时申请签证时来美国的目的和入境时来美国的目的有可能由于时间问题而发生变化。比如签证时尚未怀孕同时其目的是商务考察,但在签证颁发后的数个月后怀孕,以致目的变成来美生孩子后旅游一段时间后再返回。这当然都是合法合理的目的。但是赴美目的的巨大变化往往会成为边境怀疑入境动机的理由之一。边境官员的思维一般是“你现在告诉我你是来美国生孩子并且旅游一段时间,你当时告诉领事馆的理由是否是相同或相近的?假如不是,领事馆是否会把签证发给你让你来美国生孩子?”

当边境官员对入境动机有怀疑时,边境官员会对申请人进行进一步的问询(secondary inspection)。通常官员会对入境理由以及入境后的安排进行更详细询问。这是是否会被允许入境的关键阶段。由于移民法不禁止孕妇来美生孩子,边境官员询问的重点是孕妇是否有移民倾向。假如有,签证会被注销并被禁入境或快速遣返。移民倾向是一个很宽泛的概念。仅仅因为一个外国人希望自己的孩子在美国出生而成为美国公民并不表示此外国人自己有移民倾向。同时,移民法所指的移民倾向是目前或近期的移民倾向。假如申请人说有最终在数年后合法移民美国的意图,这个遥远的移民倾向不应该成为注销签证的移民倾向。一个美国公民只有在达到21岁时才能为其父母申请移民。因此赴美生孩子的孕妇不可能在孩子出生后的近期就因孩子的身份而获得美国永久居民。当然边境官员很有可能会存有偏见,认为假如母亲希望孩子生在美国,母亲自己也会立刻留在美国。这就是为什么证明自己与母国有重大联系的重要之处。(证据一般包括稳定的工作、重要财产在母国、重要的亲属关系在母国、以及一个合理的为何赴美生孩子的解释)

另外,即使边境官员认可赴美生孩子不是法律所禁止的,他的另一个顾虑是申请人在美国是否会成为政府负担。赴美生孩子的孕妇们一定要有足够的证据证明她们有足够的资金承担一切费用。

假如孕妇能够坦诚的镇定的让边境官员清楚的知道她们有承担在美生孩子的费用以及有返回母国的明确的理由,边境是会许可入境的。假如边境官员认为孕妇有躲躲闪闪的嫌疑,这给入境带来很大麻烦。

这里必须要提一下一个外国人在美国机场被允许入境前的法律保障是什么。简单的说在被允许入境前,法律保障非常有限。从法律的角度来说,在被许可入境前,即使人身在美国的机场,法律下此人仍在美国境外。因此此人没有律师在场的权力,边境有巨大的权力将此人拒绝入境,边境的决定同时也无法上诉。就像在领事馆被拒签签证一样。

假如边境官员决定拒绝入境。申请人应该知道怎样保护自己今后进入美国的可能性。首先,当一个外国人在边境被拒绝入境后,此人有两个选择:1,要求自己撤销进入美国的申请;2,被美国遣返。前者绝对是优于后者。因为撤销入境申请然后返回母国,这个不构成遣送令。在移民法下这不会成为日后无法来美国的理由。假如在边境被快速遣送。遣送完成后会立刻存在5年不得入境的禁令,而且日后申请签证时会有更大的复杂性。假如申请人意识到边境官员肯定不许入境,申请人应该礼貌的要求自己撤销进入美国的申请。这样就有避免拿到遣送令以致至少5年不得入境的可能。

同时,边境官员会将你的对话记录打印出来。他会告诉你这是对话记录,然后让你在每一页签字证明你看过记录并且认为记录内容是正确的。你必须仔细的核对对话记录。官员会将你的一些回答简略甚至曲解。这些都是非常重要的。这些对话记录会永远存在在你的移民档案中。你的签字就是你的认可其正确性。假如你有足够的英文能力,你一定要仔细核对保证所有的答案都是正确并且完整的。假如你没有足够的英文能力,你应该礼貌的要求翻译协助。另外,一定要要求一份所有文件的复印件。

当你意识到边境肯定不会允许你入境时,你应该镇定的思考如何将你今后的损失降到最低。就像以上提到的,你应该考虑争取自己撤销入境申请而避免遣送令;假如遣送令无法避免,你应该避免遣送令中的遣送理由超出一般的“因签证已被注销而不持有有效入境证件”。此遣送理由仅仅是说你无法克服移民倾向。这本身对将来没有严重的后果。你必须尽量避免的是边境给你加上另一条非常严重的遣送理由,即“为了获取移民法下面的福利而向美国政府机构或人员提供本质失实的信息”。次遣送理由一旦生效即会给你终身不得进入美国的禁令。

一个非常普遍的问题是我被边境快速遣送后到底多少年不得进入美国?规则如下:首先快速遣送令本身(假如是第一次)是5年不得入境。然后看你被遣送的理由各自是否有一定的禁止入境年限。以最长的年限为禁止入境的最终年限。比如签证被注销而不持有合法入境文件不存在任何时间的禁令;在美滞留超过180天但少于一年是3年禁止入境;在美滞留超过一年是10年禁止入境;为了获取移民法下面的福利而向美国政府机构或人员提供本质失实的信息是终身不得入境。因此不要仅仅因为遣送令说5年不得入境就认为你只是被禁5年。你需要联系美国移民律师分析你的文件来清楚的知道你到底被禁多少年。

尽管边境的决定无法上诉。但是美国移民律师可以分析你的边境对话记录以便知道边境给你的遣送理由是否成立。特别是看对话记录是否证明你为了获取移民法下面的福利而向美国政府机构或人员提供本质失实的信息。假如对话记录无法证明你在边境作假,移民律师有可能和边境的上司交涉以便修改你的遣送令。这样你就有消除终身不得入境的禁令的可能性。

总之孕妇入境生孩子严格的按法律来说是完全合法的。按照正常的常理来说这也是给美国的医疗机构以及其他附带的服务业带来巨大的利润。但是在现行的法律和现状下,无法指望美国的边境海关完全遵守法律或者以常识来执法。赴美孕妇应该清楚知道风险、充分准备,以便确保自身从申请签证到入境都是完全合法,并且在万一不得入境时知道如何最大限度的降低损失保护自己今后进入美国的可能性。

(本文不能构成具体案子的法律分析。具体案子应该咨询处理美国移民法的移民律师)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s